Desayuno saludable, iPhysio NutriciónDesayuno saludable para empezar bien el día  

Míriam Alía, Col. CODINCAM.136

No es la comida más importante del día, pero es innegable que se trata de la primera.

Por ello, es la que va a poner en marcha el metabolismo y a aportar el primer «combustible» que necesitan cuerpo y cerebro.

También es el alimento que llega tras el periodo de «ayuno» más prolongado: el transcurrido desde la cena del día anterior.

Ambas son buenas razones, y de peso, para darle la importancia y atención necesarias. Intentemos además disfrutarlo de la forma más tranquila y relajada posible. Te dejamos unas sugerencias de Míriam Alía, nutricionista de Clínica iPhysio.

Empezamos con una base: ¿qué elegimos hoy?


Vamos a considerar lo primero qué nos apetece hoy como base para nuestro desayuno. Ahí van algunas ideas:

Lácteos

Podemos elegir leche, yogur natural (vaca, cabra, oveja), requesón, kéfir, queso fresco batido o queso quark, cuajada, …

Cereales

Pan integral de masa madre, de centeno, semillas, espelta,… (aconsejamos comprarlo en una panadería de confianza, o elaborarlo en casa a partir de harina no refinada), tortitas de maíz o arroz inflado (leer bien los ingredientes y evitar azúcares y grasas refinadas).

Vegetales

Bebida vegetal (soja, almendra, arroz…) sin azúcares añadidos y, por supuesto. … FRUTA fresca de temporada, y las verduras y hortalizas que prefieras.

Desayuno saludable, iPhysio Nutrición

Complementos para ese desayuno saludable

Lo siguiente será escoger los complementos que vamos a añadir a la base anterior:

  • Fruta cortada para mezclar o entera.
  • Cereales, pseudocereales y semillas: copos de avena, arroz cocido, semillas de chía, semillas de sésamo, quinoa, pipas de calabaza, pipas de girasol…
  • Frutos secos naturales: almendras, avellanas, pistachos, nueces, anacardos, cacahuetes… Naturales o tostados, ¡sin SAL y no fritos!
  • Sobre las tostadas: tomate natural, aceite de oliva virgen extra, hummus, guacamole / aguacate, queso fresco, salmón ahumado, huevo cocido / escalfado / revuelto, patés vegetales, hojas de espinaca fresca…
  • Añadir especias: canela en polvo, cacao puro sin azúcares añadidos, orégano, perejil, pimienta…

P.D: Este es un desayuno clásico, un plato de lentejas también estaría genial.

En iPhysio Therapy Nutrición te ayudamos a cuidar la salud disfrutando de los alimentos.