Comidas de Navidad . Nutrición TalaveraComidas de Navidad: consejos y recetas

Para afrontar estos días de la forma más saludable posible

Beatriz Vivar, Col. CODINCAM.110

Navidad. Vienen reuniones dentro y fuera de casa con familia y amigos, en las que siempre hay una mesa. Y añadimos las cenas de empresa. ¿Es difícil? NO.

Puedes disfrutar estas fiestas cuidando también de tu alimentación, sin necesidad de pensar en el «ya lo bajaré antes del verano» como excusa autocomplaciente (solo te sirve a ti) e infalible (sí que falla). Si no lo subes, no necesitarás bajarlo. Te dejamos unos apuntes sencillos, que incluyen medidas a posteriori de los posibles excesos.

¿TIENES PARA APUNTAR?

  1. Comidas de Navidad . Nutrición TalaveraPlanifica en un calendario todas las comidas que ya tienes programadas
  2. En esas comidas, opta por una verdura y una carne o pescado, y evita el postre o comparte
  3. Si vas a salir a picotear, pon en tu plato lo que vayas a comer
  4. Sorprende bebiendo agua o cerveza sin alcohol
  5. Compensa los excesos con ejercicio, no con restricciones en alimentación
  6. No tengas los dulces a tu vista todo el día
  7. Cocina tu propio turrón y mazapán sin azúcar
  8. No te saltes comidas
  9. Disfruta en familia

DISFRUTA TUS COMIDAS DE NAVIDAD, pero con CABEZA

Vamos con dos recetas para cumplir a la perfección el punto 7: dos delicias típicas de la Navidad, sin azúcar, y «caserísimas».

Comidas de Navidad . Nutrición TalaveraGALLETAS DE ALMENDRA Y COCO

¡Son similares a las que vienen en la caja metálica de toda la vida!

Pero estas te quedarán bien crujientes por fuera y blanditas por dentro.

INGREDIENTES:

  • 250 gr de harina de almendras
  • 80 gr de coco rallado
  • 2 huevos
  • 1 yema de huevo para pintar al hornear
  • 5-6 dátiles
  • Stevia al gusto
ELABORACIÓN:

a) Mezclar la harina de almendra y el coco rallado, añadir los 2 huevos y la stevia, y amasar con las manos hasta hacer una pelota.
b) Aplastar, dar forma de galleta y pintar con yema de huevo
c) Hornear (pre-calentado el horno a 180º) durante 10/12 minutos (depende de cada horno, ir viendo hasta que queden doraditas). ¡¡Y a saborearlas!!

TURRÓN DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

Diferentes complementos, pero la base para trabajar es la misma en las tres variantes de turrón que te sugerimos:

  • 1 tableta de chocolate negro del 85%
  • 1 tableta de chocolate negro del 72%
  • 2 cucharadas de aceite de coco
ELABORACIÓN:

a) Deshacer las tabletas de chocolate junto con la manteca/aceite de coco (en un cazo o en el micro).
b) Una vez líquido, retirar y añadir los complementos al gusto (fruta deshidratada, frutos secos, cereales sin azúcares añadidos…).
c) Añadirlo a un molde de silicona para poder desmoldar bien y al frigorífico un par de horas

En iPhysio Therapy Nutrición te ayudamos a cuidar la salud disfrutando de los alimentos