Magdalenas de calabaza y dátilesMagdalenas de calabaza y dátiles

Rica en nutrientes, vitaminas y fibra, la calabaza llega a nuestra mesa con el otoño

Míriam Alía, Col. CODINCAM.136

Una de las hortalizas más típicas del otoño, y muy versátil en la cocina, pues podemos utilizarla como ingrediente en recetas saladas y en repostería.

¿LO SABÍAS?

  • La gran mayoría de las calabazas que se consumen tienen 
su origen en especies mexicanas del género Cucurbita, y fueron distribuidas por el mundo por los españoles.
  • Fue la primera planta cultivada en Mesoamérica (hay datos de hace unos 10.000 años).
  • Se aprovechan el fruto, las flores y los tallos.
  • Sus pepitas (semillas) son una magnífica fuente de proteínas, y pueden almacenarse durante largos periodos de tiempo.
  • Era especialmente buscada y recolectada por grupos nómadas.

La calabaza es un alimento muy rico en nutrientes (hidratos de carbono y proteínas), vitaminas (B2, B5, B6, B9, C) y minerales (cobre, manganeso, potasio y magnesio) y muy baja en grasas. Además, tiene un contenido de agua cercano al 90% y la suficiente fibra para ser muy útil por su efecto prebiótico y recuperador de la función intestinal.

En esta receta, vamos a utilizar la calabaza en combinación con el dátil (originario de Egipto) y ampliamente utilizado en la cocina en todo el mundo.

Rico en nutrientes esenciales, también es una muy buena fuente de potasio. Aporta además  proteínas, fibra, oligoelementos, boro, cobalto, cobre, flúor, magnesio, manganeso, selenio y zinc.

Aquí os dejamos una receta de magdalenas de calabaza y dátiles, súper fácil y rápida de hacer, de nuestra nutricionista Míriam Alía.

Ingredientes y preparación de las magdalenas

INGREDIENTES para 6 RACIONES:

  • 200 gr de calabaza
  • 1 huevo
  • 3 puñados de copos de avena
  • 5-6 dátiles
  • Canela al gusto

Magdalenas de calabaza y dátiles

ELABORACIÓN:

  1. Deshuesar los dátiles y dejar en remojo durante una hora.
  2. Cocinar la calabaza cortada en trozos medianos en el microondas durante 4 minutos.
  3. Retirar el agua de los dátiles y triturar junto al resto de ingredientes hasta que quede una masa homogénea.
  4. Introducir la masa en moldes de silicona para magdalenas dejando un dedo sobrante, ya que la masa puede subir un poco y salirse del molde.
  5. Cocinar en el microondas (en grupos de 3 moldes) durante 4 minutos.
  6. Dejar enfriar y
  7. ¡Disfrutar!

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